?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дир Кала. Post factum.



Каждый год в День Независимости я вывожу автобусную экскурсию куда-нибудь на природу. Но после того как несколько лет назад мы приехали на Голанское плато и там было так много машин, что даже автобус поставить было некуда, мой водитель произнес пророческие слова: "Больше в День Независимости я не поеду никуда дальше травы на моем участке". Я подхватила идею и с тех пор в День Независимости вожу экскурсии только к себе домой.
Понятие "трава на моем участке" – растяжимое. Во-первых, в это время года это уже не трава, если ее не поливать, а, в основном, колючки. Во-вторых, эта "трава" простирается довольно далеко в разные стороны от моего дома, но не в коем случае не выходит за зеленую черту, если смотреть на нее со стороны Шомрона. Мы, жители Шомрона, переезжая блок-посты со стороны городов приморья, начинаем чувствовать себя в привычной обстановке. Даже старички из клуба пенсионеров, с которыми мы путешествуем вместе уже больше 20 лет, возвращаясь из поездок и переезжая махсом ( блок-пост) Калькилия, с облегчением вздыхают: "Ну вот мы и дома!".


Короче, с тех пор День Независимости мы проводим только в Иудее и Самарии, вдалеке от шумных мест и людных объектов, в местах, где вопрос независимости является не функцией истории, а вопросом повседневной жизни.
В этом году наш маршрут пролегал из Тель-Авива в Западный Шомрон, на объекты в районе поселения Пдуэль – Дир Кала, Дир Самаан и Хирбет Куркуш.
Не буду возвращаться к уже написанному. Про византийскую крепость и монастырь Дир Кала много и хорошо писали здесь:
http://users.livejournal.com/yozhik_/118845.html
http://igorla.livejournal.com/67005.html#cutid1
http://www.mk-tours.ru/index.php?action=article&id=187
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%99%D7%A8_%D7%A7%D7%9C%D7%A2%D7%94
http://www.shechem.org/teva/masdirkal.php
http://www.lcl.org.il/viewinter.php?cid=24
Кроме того, можно обратиться к библиографии:
יזהר הירשפלד, דיר קלעה ומנזרי מערב השומרון, י' בן אריה א' ריינר (עורכים), וזאת ליהודה, יד בן צבי, ירושלים תשס"ג, עמ' 209 – 252
יואל אליצור וחיים בן דוד, דֵיר ונווה ושמות מקומות מטיפוס דֵיר-X בארץ-ישראל, בתוך קתדרה גיליון 123, ניסן תשס"
Внесу только одно небольшое дополнение post factum, которое невозможно было бы сделать, если бы мы поехали в Дир Калу в любое другое время года. День Независимости, как правило, попадает на месяц май – время, когда в Эрец Исраэль цветет последний из череды различных видов ирисов, ирис Арам-Нахараим. Существует не так много мест, где его можно встретить на природе, да еще в центре страны, а Дир Кала – одно из этих мест.


Подходя к внешней стене крепости, мы встретили несколько распустившихся цветов ириса, но еще больше бутонов гордо стояло нераспустившимися, на высоких стеблях, по дороге к южному входу в крепость.
Итак знакомьтесь: ирис Арам-Нахараим (ירוס ארם נהריים), он же Iris mesopotamica Dykes, он же сирийский ирис, арабское название – иракский ирис. Само слово Арам-Нахараим - "Арамея между двух рек" обозначает известное вам всем еще со школьной скамьи Междуречье (рек Тигра и Ефрата), родину предков Авраама, по-гречески -Месопотамия.
Этот ирис цветет последним в сезоне, между Песахом и Днем Независимости, но в некоторых местах продолжает цвести и позже.
Он считается охраняемым, хотя и не является эндемичным растением, как многие другие виды ирисов, произрастающих в Израиле. Он также не относится к группе королевских ирисов, на каждом стебле у которых есть только один роскошный цветок. Наш ирис более скромный. На его высоком цветоносе один за другим распускаются большие сине-фиолетовые цветы.


На природе этот вид ириса растет в Верхней Галилее и на Хермоне на высоте выше 1400 метров. Однако арабы избрали его как кладбищенский цветок и на протяжении веков сажали его на мусульманских кладбищах. По одному из местных арабских преданий, слышанном моим мужем от пастуха, его привезли воины Салах-ад-Дина в память о родной Сирии. Этот ирис и сейчас можно встретить на заброшенных и действующих арабских кладбищах в разных местах Израиля от северной границы до Ашкелона. В это время года он встречается на различных руинах и у нас в Шомроне. Как-то раз муж принес клубни этого ириса с заброшенного кладбища и посадил на участке возле дома. В первые годы ирис рос, но никак не проявлял себя. Со временем он почувствовал себя лучше и стал цвести, гордо возвышаясь над садовыми ирисами.
Ирис Арам-Нахараим многолетнее растение. Он является геофитом, то есть сохраняет питательные вещества в неблагоприятные периоды холода и засухи под землей и накапливает их в толстых клубнях. Растение может достигать 80 – 150 см в высоту, на каждом цветоносе может быть от 3 до 8 цветов, которые распускаются один за другим. Этим он отличается от королевских ирисов, онкоциклов. Наш ирис растет колониями, которые образуются в результате вегетативного размножения. Его клубни разрастаются вширь, образуя, в конце концов, сомкнувшись, целые твердые поляны , вымощенные, иногда в несколько слоев таким "ирисовым паркетом"… У нас в саду, например, сначала было посажено 2-3 цветка, а сейчас уже растет целая веселая семейка ирисов. Естественный ареал произрастания этих ирисов – Восточное Средиземноморье, о чем говорит его название – ирис Арам-Нахараим.
Общее название ирисам дано древними греками по имени богини Ириды, которая в греческой мифологии была олицетворением радуги. Радуга соединяет небо и землю, поэтому главная роль Ириды — быть посредницей между богами и людьми, вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Карл Линней, создавший единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

Легенда говорит, что когда Прометей похитил на Олимпе огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула семицветная радуга, так велика была радость всего живого на земле. Радуга не гасла до самого рассвета, а когда утром на небе появилось солнце, там, где горела и переливалась всеми цветами радуга, расцвели ирисы.
В Танахе ирисы не упоминаются, но зато встречаются в Талмуде. Израильское Общество охраны природы избрало своим символом цветок ириса, объясняя свой выбор тем, что другие цветы растут в ограниченных географических зонах Израиля, а ирисы разных видов цветут по всей стране.
Всего в мире произрастает около 260 видов ирисов, из них 15 – у нас, в Эрец Исраэль.
Все дикорастущие виды ириса в Израиле считаются охраняемыми растениями, кроме крохотного ириса обыкновенного(ирус мацуй), его еще называют в народе послеобеденным ирисом.
А теперь приглашаю вас познакомиться поближе с героем этого рассказа:

А вот и первые отчеты о поездке:
http://aconite26.livejournal.com/60613.html#cutid1
http://lingale.livejournal.com/975.html

Profile

aviezer
Avital Ezer

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco