?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финляндия 2014
В этом году все израильтяне бросились отдыхать в Финляндию. Каждый день по почте, фейсбуку и WhatsApp я получаю фото живописных мест, грибов, ягод и рыбных уловов. В этом году у меня не получилось поехать в Финляндию, я решила сменить направление и поехать в Сибирь, на Байкал. Но  как у человека, родившегося и выросшего в Ленинграде-Петербурге, сердце мое остается в Карелии. С детства запомнившиеся виды озер, соснового леса, гранитных валунов и цветущего шиповника по-прежнему тревожат мою душу. Сегодня мне вспомнилось путешествие по Финляндии 2014 года. До этого я уже четыре раза побывала в Финляндии и привезла туда две группы израильтян. На этот раз мне хотелось проделать с друзьями большое автомобильное путешествие по Финляндии, увидеть много новых мест (до этого мои маршруты пролегали по южной Финляндии, по линии Хельсинки-Турку и побережью Финского залива), ни от кого не зависеть и останавливаться там, где захочу. Это получилось не в полной мере, поскольку я ездила с израильскими друзьями, а у них были свои планы и интересы.
Вот, что получилось.

  1. Пятница. Мы летели через Петербург и там провели первые четыре дня. На пятый день, в пятницу на заказанной по телефону маршрутке, приехали в Хельсинки. Маршрутка подвезла прямо  к хостелю Eurohostel. Дальше перемещались пешком.  В этот день мы успели побывать в крепости Суоменлинна, по-шведски Свеаборг.


  1. Крепость раскинулась на семи островах, является объектом ЮНЕСКО. Туда можно попасть от пристани с Торговой площади на пароме.

  2. Шабат. В этот день мы обошли пешком все основные достопримечательности Хельсинки. В общей сложности прошли около 16 км. Начали с молитвы и киддуша в синагоге. Дальше гуляли по набережным, центральным улицам со зданиями, построенными в стиле финского национального романтизма или в стиле югенд.  Церкви, памятники Александру Второму, Маннергейму и Сибелиусу.  Эспланада, Президентский дворец, Парламент, Вокзал. В музеи не заходили, но дошли пешком до музея деревянного зодчества под открытым небом на острове Сеурасаари (вход бесплатный). Успели еще сходить на набережную возле нашего  хостеля, чтобы посмотреть на ледоколы, которые там отдыхают в летний сезон.

  3. Воскресенье. Взяли заказанную машину в helsinki.center@firent.fi, забрали вещи и отправились к восточной границе Финляндии. Наш путь лежал к моренной гряде Пункахарью. По дороге мы осмотрели город Лаппееранта, расположенный на берегу  озера Сайма. Озеро Сайма – самое большое озеро в Финляндии и четвертое по величине в Европе. В нем обитает пресноводная разновидность тюленя – сайменская нерпа. Нерпу мы не видели, но сфотографировали памятник нерпе на центральном променаде города. Кстати,  в этом году я видела пресноводную байкальскую нерпу, так что можно поставить галочку. В Лаппееранте мы осмотрели город, крепость, гавань, песчаный замок – сезонный музей скульптур из песка, - и Сайменский канал. Знаменитый канал вытекает из озера Сайма и впадает в Финский залив. Был построен в 1845-1856, соединял города Лаппееранта и Выборг, по нему сплавляли лес в Санкт-Петербург. Еще несколько лет назад можно было приехать на пароме из Выборга в Лаппееранту по каналу, но сейчас этот маршрут закрыт и можно совершить круиз на теплоходе только по Финскому участку канала. Следующая остановка  Иматра с ее знаменитым водопадом. Правда, уже с 1929 года после строительства дамбы и электростанции, водопад как таковой не существует. Его включают по расписанию в летнее время, в 2014 году это происходило в 6 часов вечера. Водопад находится в гранитном каньоне реки Вуокса. Вау! Да это же та самая Вуокса, по которой мы плавали на байдарках и сплавлялись в на плоту в Ладожское озеро! Оказывается, ее длина 143 км и она берет начало из озера Сайма. В 6 вечера под торжественные звуки музыки Сибелиуса воды Вуоксы вырываются из своей гранитной тюрьмы и с шумом, пеной и брызгами устремляются по в другое время сухому руслу. А наш путь лежит дальше на север к Пункахарью, в сердце Озерного края.

  4. Понедельник. Ночевали на кемпинге в Пунркахарью, два деревянных домика я заказывала по интернету www.punkaharjunlomakeskus.fi . «Харью» в переводе означает «гряда», это узкая полоса суши, оставленная ледником во время его таяния. Путь ведет между двумя озерами Сайменской водной системы. Весь район гряды – национальный парк. В этот день мы посетили Арборетум – некий заповедник и ботанический сад в одном лице, где были высажены десятки разновидностей хвойных деревьев. Цветы, ягоды, грибы – это понятно, как везде, в Финляндии. У нас в Израиле тоже появился свой Арборетум. Это парк Иланот на 4 шоссе вновь открытый после реставрации и получивший гордое название Арборетум.  Я  о нем писала весной в своем ФБ. Арборетум по-латыни значит  то же, что дендрариум по-гречески. Оба слова происходят от слова «дерево» и  означают территорию под открытым небом, отведенную для выращивания особых видов древесных растений. Дальше мы совершили пешеходную прогулку вдоль «Королевской дороги» и пришли в музей леса Лусто. Еще в этот день мы посетили деревню Керимяки и самую большую деревянную церковь в Финляндии на 5000 мест. Оттуда мы поехали в город Савонлинна, который тоже стоит на берегу озера Сайма, чтобы посмотреть еще одну, третью по счету в нашем путешествии, крепость Олавинлинна. Ночевка в Пункахарью.

  5. Вторник. Очень дальний путь на север по Восточной Финляндии к национальному парку Коли. Он находится  в районе города Йоэнсуу.  Парк, а точнее лес, лежит на холмистой местности на высоте примерно 350 метров, что для Финляндии очень много. С высоты гранитных лбов можно наблюдать бесконечную водную гладь с сотнями маленьких островов. Это озеро Пиелинен – пятое по величине в Финляндии. На территории парка проложено много пешеходных маршрутов разного направления – природных, исторических, культурных. Там можно провести несколько дней, отдохнуть и насладиться отличной рыбалкой. Зимой это место превращается  в горнолыжный курорт с подъемником. Жилье мы сняли на месте, зайдя в информационный центр. Деревянный домик, сад, сауна, как и везде в Финляндии, но не на берегу озера…

  6. Среда. Утром совершаем еще один пешеходный маршрут по парку Коли и едем на запад. Коли – наша самая северная точка в этом путешествии. Через города и веси добираемся в этот день до Тампере. Жилье не заказывали, поскольку не знали, сколько времени мы останемся в Коли. Но мои попутчики все спешат скорее  вперед, поэтому мы оказались в Тампере к вечеру,  в дождь и без жилья. Без труда заказали в информационном центре домик в кемпинге Тампере.

  7. Четверг. Тампере большой город, третий по величине в Финляндии. Там много достопримечательностей и музеев. В том темпе, который задали мои спутники, мы успели только чуть-чуть вкусить атмосферу города.

  8. Пятница, эрев Шабат, но предстоит дальняя дорога в мой любимый Бергвик. Дорога ведет к западной границе Финляндии, побережью Ботнического залива. Мы посещаем деревянный городок Раума, единственный из деревянных городов Финляндии, который не был уничтожен пожаром. Весь центр города стал музейным комплексом, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Каждый дом стал музеем, галереей или студией. Один из музеев посвящен кружевному мастерству. В отличие от других мест, в Рауме кружева плели мужчины. Этот городок стоял на берегу Ботнического залива Балтийского моря. Весь судоходный сезон мужчины плавали по морям: торговали, ловили рыбу, делали перевозки. Зимой они оставались без дела и работали на дому, плели кружева. Смотрите  на фото молодого парня, который восстанавливает искусство отцов. Дальше, двигаясь вдоль западного побережья на юг и после Турку повернув немного на восток, мы приехали в Бергвик, где и провели оставшиеся дни. Про Бергвик я много писала в ЖЖ в 2011-2014 годах, не буду повторяться.

  9. Шабат. Лес, озеро, моя экскурсия по усадьбе. Очень долгий день с почти белой ночью.

  10. Воскресенье. Мои спутники поехали осматривать Турку (Або по-шведски) – старую столицу Финляндии. Я была там много раз и осталась в деревне, чтобы собирать, наконец,  грибы и ягоды, купаться в озере и греться в сауне. В Турку мои друзья посетили замок Турку, музей ремесел, морской музей и совершили путешествие на машине и паромах по малому кольцу архипелага Турку. Одна из точек этого маршрута симпатичный городок Наантали с его мумми-троллями.

  11. Полуостров Ханко  (Гангут) – самая южная окраина Финляндии. Там проходило знаменитое морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, между русским и шведским флотом, окончившееся первой в истории России победой русского флота. Во время  Второй мировой войны полуостров Ханко был советской военно-морской базой. Битва за Ханко и эвакуация военно-морской базы – отдельная страница истории. У нас оставалось время,  и мы поехали в Лохья, чтобы посмотреть  Музей-рудник Тютюри (Tytyrin kaivosmuseo), где на глубине 80 метров под землей в шахте, длинной несколько километров добывают… известняк. Да-да, в Финляндии есть много гранита и мало известняка, необходимо в строительстве и промышленности, чтобы добыть  известняк надо вгрызаться в гранит.

  12. Понедельник. Последний день. В Бергвике есть несколько природных троп, есть весельные лодки и каноэ, на которых можно плавать по озеру, длинною в 12 км.

  13. Вторник. Выезд с вещами в Хельсинки, сдаем машину и разбегаемся каждый по своим делам – по музеям, за покупками и сувенирами. Ночью – маршрутка в Петербург и ранний отлет в Израиль.

Выводы: для того, чтобы узнать и полюбить Финляндию, не обязательно мотаться по всей стране и проделать 3500 км. В Финляндии есть почти 200 000 озер и почти 200 000 островов. Достаточно увидеть 2-3, ну 5. Маленькие городки похожи, там  можно посмотреть еще один кафедральный собор, еще один памятник … Лучше, как я это делала раньше,  сосредоточиться на каком-нибудь одном месте, отдыхать, гулять по лесу, вдоль озера или моря, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, купаться, мыться в бане  и отвести один-два дня для осмотра Хельсинки и близлежащего городка.

https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485853864837346?pnref=story
Суоменлинна  Свеаборг
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485862038169862
Хельсинки
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485867661502633
Лаппееранта и Иматра
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485871448168921
Пункахарью
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485876598168406
Коли
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485882244834508?pnref=story
Тампере
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485883191501080
Раума
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485886194834113
Турку и архипелаг
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485893534833379
Ханко
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1485896448166421

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
edenshalom
Sep. 3rd, 2017 04:02 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Действительно есть ощущение бешенной гонки, а для Скандинавии это вообще не подходит.
А не знаете можно ли в Питере иностранным гражданам снимать машину и ехать в Финляндию? Или это проблемно?
aviezer
Sep. 3rd, 2017 05:04 pm (UTC)
Я точно не знаю. В первую поездку я проверяла такую возможность, но мне посоветовали брать машину уже в Хельсинки. Я знаю, что жители Петербурга ездят в Финляндию на своих машинах, а вот разрешают ли это делать фирмы по аренде автомобилей - не знаю.
magpie73
Sep. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)
Насолько помню по своим многосисленным поездкам раньше в Беломорскую часть Карелии, там не на морском побеежье летом, в июне-июле, жуткое количество комаров,а то и мошки.
Наверное, в Финляндии должно быть что-то похожее, нет?
aviezer
Sep. 3rd, 2017 05:02 pm (UTC)
Да, когда-то мы ходили на байдарках по Белому морю и соседним озерам, и шили себе накомарники. Я всегда очень страдала от комаров. Здесь та же Карелия, но чистая, ухоженная, и комаров почему-то почти нет. Я несколько раз ездила туда в августе - было совсем хорошо. В июле немного хуже, если собираешь ягоды в густой траве, но в целом терпимо, а с репеллентами вообще комары не чувствуются. У нас в квартире на Садовой в Петербурге было гораздо больше комаров, чем в лесу в Финляндии.
magpie73
Sep. 3rd, 2017 05:48 pm (UTC)
Ну надо же! Спасибо
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

aviezer
Avital Ezer

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco