Avital Ezer (aviezer) wrote,
Avital Ezer
aviezer

Месяц Тевет חודש טבת

В этом году еврейский месяц Тевет наступает в конце декабря.
Тевет – четвертый  месяц еврейского года, если вести счет месяцам от Рош Ха-Шана – еврейского нового года. При отсчёте месяцев согласно Торе от первого весеннего месяца нисан – это десятый  месяц.
Его название, как и названия других месяцев, привезли из Вавилонского плена еврейские изгнанники.
В Танахе название месяца Тевет встречается только один раз в книге Эстер:
«И взята была Эстер к царю Ахашверошу в царский дом его в десятом месяце, то есть в месяце Тевете, на седьмом году его царствования». (Мегилат Эстер, 2:16).
Мы видим, что здесь встречаются и еврейское,  и вавилонское названия месяцев.
Вавилонское название месяца Тевет (tebitu)   можно перевести, как «нечто, в чем увязают». Возможно, на название повлияла погода этого времени, сильные дожди и грязь, в которой можно увязнуть.
Еврейские источники производят название месяца Тевет от слова טוב – благо, добро. От этого же корня происходит слово הטבה - исправление, улучшение. Начало месяца падает на последние дни восьмидневного праздника Ханука, основная идея которого – освящение оскверненного Храма, исправление, восстановление разрушенного.

События месяца
Ханука
Большая часть дней восьмидневного праздника Ханука попадает на предыдущий месяц Кислев, но последние два, а иногда  три дня,  достались месяцу Тевет.
Что мы празднуем в Хануку?
Победу евреев над  превосходящими силами греко-сирийских захватчиков, освобождение Иерусалима и освящение Храма, произошедшие в 165 г. до н.э.
Чудо с маслом для Меноры – светильника, стоявшего в Иерусалимском Храме. Небольшого кувшинчика чистого оливкового масла хватило на восемь дней, и в память об этом чудесном событии было установлено празднование Хануки в течение восьми дней.
Праздник Ханука стал праздником света, праздником огня. Каждый вечер Хануки с наступлением темноты  в еврейских семьях, на площадях израильских городов зажигают ханукию – специальный светильник, в котором каждый день добавляется дополнительная свеча. Кульминация света наступает на восьмой день праздника «Зот Ханука» в месяце Тевет. В эти дни устраиваются вечерние ханукальные экскурсии в Иерусалиме и Бней-Браке. Дело в том, что для прославления чуда Хануки свечи полагается зажигать на видном месте: возле входа в дом, у окна. Во время вечерней экскурсии можно наблюдать, как в каждом окне вспыхивают новые и новые огоньки, как семьи выходят на улицу, чтобы зажечь свечи в специальных застекленных ящиках.
Тема чуда с маслом и  праздника света нашел отражение и в кулинарии.  В Израиле традиционным ханукальным блюдом стали пончики, жареные в масле, - суфганиет. Их начинают выпекать и продавать уже за месяц до Хануки, но в саму Хануку весь воздух напоен запахом свежего теста и сахарной пудры. Туристы, приехавшие в Израиль в этом месяце, не думайте, что эти запахи витают здесь всегда. Вскоре декорация сменится, и на смену пончикам придут сухофрукты месяца Шват, а потом хоменташи месяца  Адар, и так далее…
Еще один обычай Хануки – игра в волчок. На его четырех гранях изображены четыре еврейские буквы – начальные буквы предложения «Чудо великое случилось здесь». Простенькие волчки дарят детям на праздник, но туристы могут найти в сувенирных магазинах дорогие волчки – настоящие произведения искусства.
Ну, а поскольку игра в волчок – это азартная игра, и в нее в эти дни можно играть на деньги, то еще одним  из обычаев праздника стало дарить детям ханукальные деньги, «хануке-гелт».  Обычно это мелкие монеты, а для самых маленьких – шоколадки в виде монет. В дни Хануки вы увидите эти шоколадки в блестящих обертках на полках магазинов, возле касс, в  киосках, а после окончания праздника их постигнет та же судьба, что и судьба пончиков.

Пост 10 Тевета
Кроме последних дней Хануки, в Тевете нет ни одного радостного дня, но есть печальный день, который отмечен постом.
В 10-й день месяца Тевет 588 года до н.э.  войска вавилонского царя Навуходоносора начали осаду Иерусалима. Блокада продолжалась до 9 Ава 586 года до н.э. и явилась причиной множества последующих несчастий еврейского народа: разрушения Храма, изгнания в Вавилон и дальнейшего развития истории, на которое эти события оказали влияние.

День Всеобщего каддиша
В современной истории день 10 Тевета получил дополнительное значение, имеющее отношение к Катастрофе еврейского народа в годы Второй мировой войны. Во время войны фашистами были уничтожены 6 миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей. Даты смерти большинства из них неизвестны. Пост 10 Тевета израильский Раввинат назначил днем Всеобщего каддиша (Иом ха-каддиш ха-клали) в память о погибших в Катастрофе, дата смерти которых неизвестна.  В этот  и так печальный день по всем синагогам Израиля читают каддиш – поминальную молитву по погибшим.

Начало зимы
В статье, посвященной  месяцу Кислев,  я уже говорила о том, что  времена года в еврейском календаре не  совсем совпадают с принятыми в Европе. Но все же еврейский год делится на четыре периода (на иврите «ткуфот»), каждый период состоит из трех месяцев и назван по первому месяцу этого периода. Рош-ходеш – начало месяца Тевет – знаменует начало «ткуфат Тевет», зимнего периода.
В этом месяце на безукоризненно голубом израильском небе появляются облака. Облака приходят со стороны Средиземного моря и движутся на восток. Часто это даже не облака, а темные дождевые тучи. Полгода евреи молятся о том, чтобы Гос-дь послал дождь. И вот, пожалуйста, приплывают облака и тучи, которые несут с собой осадки: дождь, град, иногда снег и лед.  Нередко они сопровождаются громом и молниями. Дождь для Земли Израиля – это благословение, но бывает, что он приносит ущерб. Каждый год в пустыне бывают наводнения, когда разбушевавшаяся стихия переворачивает и уносит автомобили, когда гибнут люди. В такие дни, туристы, будьте внимательны по дороге на Мертвое море или в Эйлат. Обращайте внимание на дорожные знаки и слушайтесь указаний полицейских!
Потоки воды тащат с собой с гор грязь и всевозможный мусор, в которых можно увязнуть. Помните, что дало название месяцу Тевет?
Еще одно явление этого месяца – это образование сезонных озер или просто больших луж, которые исчезнут к началу лета. Но сейчас они наполняются дождевой водой, и в них кипит жизнь: размножаются мелкие земноводные, квакают лягушки, слетаются птицы. Примером такого сезонного водоема  может служить Агам Ха-хореф в Нетании, который раньше назывался просто зимней лужей, а теперь получил благородное название Зимнее озеро.

Знак зодиака месяца
Созвездие месяца Тевет —Козерог.  На иврите знак месяца Тевет называется «гди» козленок. В этом месяце уже появляется первая зеленая травка, и  стада коз возвращаются на зимние пастбища.
Вот,  посмотрите, как этот знак изображен на  мозаичных полах  древних синагог Израиля.
На зодиаке синагоги в Бейт-Альфа от бедного козленка видны одни только ноги, он размещен между стрельцом и водолеем. Но зато по четырем углам круга хорошо видны четыре дамы, символизирующие времена года, «ткуфот». Нас интересует  та, что изображена в правом верхнем углу. Рядом с ней так и написано на иврите: «ткуфат Тевет», то есть период Тевет. Три других имеют какие-то атрибуты – цветы, фрукты, птиц.  У нашей дамы ничего нет, но зато она закутана в теплую зимнюю одежду.
На мозаике из синагоги в Ципори мы снова видим даму, обозначающую Тевет. Она с головой закутана в шаль, а рядом надпись на иврите «ткуфат Тевет».
На мозаике из Хамат Тверия слово Тевет не сохранилось, но девушка с кувшином, из которого льется вода, очевидно, олицетворяет период зимних дождей, а козленок с надписью «гди» очень хорошо виден.
(Все фото древних синагог взяты из Википедии).

Месяц  Тевет  в природе
Каждый день я хожу пешком от моего дома до центра  поселка по джиповой дороге и наблюдаю за изменениями в природе. Что нового появилось в первый день месяца Тевет?
Расцвели нарциссы, о которых я уже писала в заметке о месяце кислев. Они цветут уже не по одному, а целыми веселыми группами.
Вслед за ними вылезли из земли на голых солнечных полянках крокусы.
Карком хорпи – зимний крокус - Crocus hyemalis – чаще всего встречается в Израиле. Он белого цвета с желтой серединкой, растет не на стебле, а вылезает прямо из земли. Поэтому его видно только в тех местах, где еще нет травы.
Карком в переводе с персидского  означает «желтый».
Это название пристало ко всему роду крокусов, так как из одного его вида производят дорогую пряность шафран, имеющую желтый цвет. В Мишне и Талмуде цветок стал символом желтого цвета. В те времена из него изготовляли краску, которая использовалась в кулинарии,  для окраски тканей и керамических изделий. Краска была очень дорогая: для производства одного грамма краски необходимо было переработать более ста цветков.
Карком имеет клубень, который собирает влагу и питательные вещества на протяжении всей зимы. Весной наземная часть растения высыхает, а клубень «засыпает» глубоко в земле. Как это получается? Корни крокуса имеют свойство сокращаться. Сокращаясь, они втягивают клубень под землю, где ему будут не страшны грызуны и можно будет спокойно пережить лето.
Помните, что карком – охраняемое растение, его нельзя срывать ни для каких целей.

Сезонные овощи и фрукты
В этом месяце на прилавках появляется первая клубника.  В Израиле многие овощи и фрукты выращивают в теплицах, чтобы раньше времени  получить плоды. Но эта клубника росла на грядках. Когда вы едете по песчаным  дюнам Саронской долины, можете увидеть обширные клубничные поля, а запах ягод почувствовать даже не выходя из машины.
Один из видов развлечений в Израиле – самостоятельный сбор овощей и фруктов. Сейчас самое время отправиться на сбор клубники. Для этого даже не надо ехать далеко на север или юг. Фермы, которые открывают свои двери перед посетителями, находятся недалеко от Ход-Ха-Шарона, Нетании, в Изреельской долине.  За входную плату можно съесть любое количество органической клубники, а ягоды, собранные в корзинку, можно купить  и привезти домой.

Стоит ли приезжать в Израиль зимой?
Для тех, кто хочет встретить Рождество или Новый год в Иерусалиме, этот вопрос не стоит. Они приедут в любую погоду. Остальные туристы могут посещать много интересных археологических, исторических объектов и музеев  в любую погоду, но и природа подготовилась к вашему приезду. Приезжайте!


Фотографии можно посмотреть здесь:
https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1236495036439898
Tags: Тевет, еврейские месяцы, еврейский календарь, крокусы, цветы
Subscribe

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Экскурсия по Шомрону в Пурим 12 марта

    В день праздника мы, жители Шомрона, приглашаем вас к себе в гости и предлагаем присоединиться к экскурсии на своих машинах по Центральному Шомрону,…

  • Месяц Шват חודש שבט

    Наступил месяц Шват — середина зимы, пятый месяц еврейского года, начинающегося в месяце Тишрей, или одиннадцатый при отсчёте от Нисана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments