Avital Ezer (aviezer) wrote,
Avital Ezer
aviezer

Месяц Кислев ראש חודש כסלו

Эта заметка написана, в основном, для моих друзей и туристов из-за границы. Часто, приезжая в Израиль, они бывают удивлены некоторыми особенностями нашей жизни: выходной день в субботу, а не в воскресенье, Новый год осенью, а не в середине зимы, даты в календаре – двойные. Почему?

Еврейский календарь
Вы привыкли пользоваться  так называемым международным, григорианским календарем. Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в 1582 году взамен прежнего юлианского.
Но как-то люди жили и до этого, отсчитывали годы от какой-нибудь условной  начальной точки: от даты рождения императора, от первой Олимпиады, от рождения Христа, от года Хиджры…
Для хронологии событий, которые происходили до условной начальной точки, пришлось ввести шкалу с отрицательными делениями, как на градуснике - выше и ниже нуля.
Но все это время у евреев уже был свой календарь, который вел отсчет времени… от сотворения мира. В этом календаре нет «градусника», а есть только годы со знаком плюс, после сотворения мира и дальше…
В любых официальных  документах в Израиле, в паспортах и теудат-зеут, в календарях, в газетах и журналах пишутся обе даты – еврейская и «международная». Как же люди живут в двух системах исчисления, спросите вы? Да ничего, привыкли. Существуют же в России одновременно григорианский календарь для обычной жизни и юлианский для религиозной, и ни у кого это еще не вызвало раздвоения личности.

Еврейские месяцы
Еврейские лунные месяцы не совпадают ни по названиям, ни по количеству дней с общепринятыми. Большинство месяцев имеют вавилонские названия: нисан, сиван, элул, кислев, тевет, шват и адар. В Танахе месяцы обозначаются порядковыми числительными: «в первом месяце», «в пятом месяце», «в двенадцатом месяце».
Возможно, за пределами Эрец Исраэль пользование таким календарем неудобно, но как же точно этот календарь отражает природу Израиля  и сезонные изменения, происходящие здесь, на этой земле!

Рош Ходеш
Рош ходеш – это начало нового месяца. В этот день ночью на небосклоне появляется молодой месяц. В древности начало нового месяца устанавливала особая религиозная коллегия на основании показаний свидетелей. Впоследствии даты рош-ходеш были внесены в еврейский календарь, но от этого день не потерял своей святости. Рош-ходеш – это праздник. В этот день приносились дополнительные жертвы в Иерусалимском Храме, в этот день читаются особые молитвы. Этот день не ограничен правилами, относящимися к соблюдению еврейских религиозных праздников и Шабата. В Рош Ходеш можно работать, но принято выделять его из череды будней особой трапезой и праздничной одеждой. Этот праздник больше отмечают женщины, чем мужчины. В нашем поселке мы собираемся каждый  Рош Ходеш на праздничную трапезу и урок для женщин.
Давайте вместе посмотрим, как отмечает этот день природа Израиля.

Месяц Кислев
Кислев третий месяц еврейского года, если вести счет месяцам от Рош Ха-Шана – еврейского нового года. При отсчёте месяцев согласно Торе от первого весеннего месяца нисан – это девятый месяц.
Чем замечателен этот месяц?

Масик.
В Суккот – хаг ха-асиф (праздник сбора урожая) – были завершены все сельскохозяйственные работы. Осталось только одно важное дело: сбор оливок. И эта важная сельскохозяйственная работа падает на конец месяца хешван и начало месяца кислев. Эта работа так важна, что для нее существует специальное выражение в иврите – масик. В нашем районе в этом году масик уже закончился, но есть районы Израиля, где он еще продолжается. Олива – одно из семи благословенных плодов Земли Израиля, основа благосостояния древних израильтян. Оливковое масло – необходимый компонент еврейского религиозного культа, применялось для помазания первосвященников и царей. Оливковое масло горело в Меноре,  стоявшей в Иерусалимском Храме, и использовалось для освещения в быту. В месяц кислев заканчивается сбор оливок и производства масла, после чего наступает зима.

Ханука.
Праздник начинается в месяце кислев и заканчивается в месяце тевет.
25 числа месяца кислев  произошло важное событие — партизанские отряды Маккавеев освободили от греко-сирийских захватчиков Иерусалим и вошли Храм. Освящение Храма, чудо с маслом (снова тема оливкового масла), праздник огней – все это случилось в месяц  кислев.

Радуга
В этом месяце часто идет дождь, но его сменяет солнечная погода. В такие дни на небе часто появляется радуга.
Самая первая радуга появилась на небе, когда Всевышний послал ее Ноаху после окончания потопа:.
“Вот знак союза между Мной и вами, и всякой живой душой, которая с вами, который Я даю на вечные времена. Я даю Мою радугу в облаках, и она будет знаком союза между Мною и землей”
(Берешит, 9:12-14)

Знак зодиака месяца
Знак зодиака месяца Кислев — Стрелец. В руках он держит лук со стрелами. Лук, имеющий форму радуги, обозначается в иврите тем же словом «кешет». Лук стрельца, с одной стороны,  символизирует радугу и завет между Б-гом и человеком, а с другой стороны – оружие, принесшее победу Маккавеям.

Рош-ходеш кислев в природе
Каждый день я хожу пешком от моего дома до центра Кдумим (3км) по джиповой дороге и наблюдаю за изменениями в природе .В Рош-Ходеш Кислев шли дожди, поэтому до своего ежедневного маршрута я добралась только сегодня. Добавила к нему еще небольшую часть – парк Цнирим – и была вознаграждена ярким солнечным днем и первыми цветами.

Итак, улов сегодняшнего дня.

Ситванит
безвременник Colchicum stevenii סתוונית היורה
Первые цветы, которые я встретила прямо среди голых камней на тропинке – пока еще низенькие и слабенькие цветочки ситванит (безвременника).
Ситванит ха-йоре появляется сразу после первых дождей, часто уже в октябре.  Действительно, я их уже много видела на вершине горы Гризим, но в наших краях они проклюнулись только сейчас.
Название на иврите легко объяснить. Ситванит от слова «став» - осень. Сегодня это слово, Став,  стало модным именем для девочек, наряду с Веред, Вардит, Варда – роза, Ротем – дрок, Лотем - ладанник, Ракефет – цакламен, Нурит – лютик, Ирис, Ирит и многими другими «цветочными» именами.
Йоре – это название первого дождя. В иврите есть несколько слов для обозначения дождя и осадков.  Кроме основного гешем, дождь, есть еще два слова, обозначающих первый и последний дождь сезона – йоре и малкош. Эти слова могли возникнуть только в климатических районах, где по пол года не бывает дождя. Йоре обычно выпадает в еврейские месяцы тишрей  и хешван, то есть в этом году он уже прошел. Йоре символизирует начало холодного периода года. Не будем здесь углубляться в терминологию слов осень, зима, весна, лето, поскольку эти слова в ближневосточном климате имеют свое особое значение, и сроки этих сезонов не совпадают с общепринятыми.
Получается, что ситванит – это «осенний цветок после первого дождя». На русском языке его называют безвременник из-за того, что он цветет не вовремя, не шагает в ногу со всеми цветами. Ситванит сегодняшнего утра еще совсем слабенький, посмотрим, как он покроет все полянки и обочины дорог в конце месяца.

А вот еще один старый знакомый – нарцисс.
Narcissus tazetta נרקיס מצוי
Нарциссы в горах цветут на протяжении трех-четырех месяцев, начиная с ноября. Они появляются через две или три недели после первого дождя (йоре, все сходится!) и сначала расцветают в узких трещинах между скалами, где собирается вода первого дождя..
Этот расцвел первым, но у меня в саду уже выстроились крепенькие зеленые стрелки будущих диких нарциссов.

https://www.facebook.com/avital.ezer.5/posts/1214813188608083

Сезонные фрукты и овощи
Месяц кислев – разгар цитрусовых. Ими завалены все прилавки на рынках и в магазинах, их продают ящиками на дорогах Самарии. Первые цитрусовые появились перед еврейским Новым годом – Рош Ха-Шана, но это были еще не совсем спелые плоды. Сейчас мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты имеют свои яркие радужные оттенки. И вот уже показалась королева цитрусовых – помела. Обычно она созревает позже остальных.
Еще один фрукт этого месяца – хурма, которая на иврите называется афарсемон. Афарсемон – название благовонного растения и бальзама, производимого из него в первые века нашей эры в районе Мертвого моря. Растение было уничтожено, а название осталось, и было использовано составителями еврейского словаря для заморского фрукта, привезенного в Палестину в начале 20 века.
Tags: Кислев, Рош Ходеш, еврейские месяцы, еврейский календарь, нарцисс, ситванит, цветы
Subscribe

  • Горчица

    Давненько я не заглядывала в ЖЖ, но сегодня хочу задать вам вопрос: любите ли вы горчицу с хреном? Пролетели дни Песаха. Хрена мы отведали на…

  • Экскурсия по Шомрону в Пурим 12 марта

    В день праздника мы, жители Шомрона, приглашаем вас к себе в гости и предлагаем присоединиться к экскурсии на своих машинах по Центральному Шомрону,…

  • Месяц Шват חודש שבט

    Наступил месяц Шват — середина зимы, пятый месяц еврейского года, начинающегося в месяце Тишрей, или одиннадцатый при отсчёте от Нисана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments